Algunos van deteriorando nuestro organismo poco a poco,
mientras otros producen enfermedades, que a la larga nos hacen lucir cansados y
de mayor edad. Son ricos y muchos parecen sumamente sanos, pero
algunos de sus ingredientes pueden provocar daños en nuestro organismo,
haciéndonos lucir cansados y de mayor edad.
El portal De10.mx
recopiló una lista con los alimentos que, aunque parecen inofensivos, nos
causan algunas enfermedades que nos hacen envejecer.
Comida congelada.
Nadie puede negar que la comida empaquetada es de gran utilidad cuando no se
tiene el tiempo para cocinar. Sólo que alimentarse únicamente con estos
productos, a la larga, trae consecuencias.
Los congelados son alimentos no frescos ni naturales, que no aportan al organismo esos nutrientes que el cuerpo necesita para mantenerse e, incluso, para combatir una que otra enfermedad. Además, para que se mantengan en buen estado por mucho tiempo, contienen grandes cantidades de sodio, mineral que en exceso daña a los riñones.
Los congelados son alimentos no frescos ni naturales, que no aportan al organismo esos nutrientes que el cuerpo necesita para mantenerse e, incluso, para combatir una que otra enfermedad. Además, para que se mantengan en buen estado por mucho tiempo, contienen grandes cantidades de sodio, mineral que en exceso daña a los riñones.
Azúcar. Está claro que el
organismo necesita azúcar, en pequeñas cantidades, pero si se abusa de ella,
sobretodo de las refinadas, se puede caer en la obesidad e incluso desata
varias enfermedades, como la diabetes, problemas de corazón, insuficiencia
renal, entre otras.
Cereales. Todos sabemos que una
dieta balanceada, indudablemente, incluye cereales. Ten en cuenta que su
consumo debe ser moderado, ya que no aportan muchas vitaminas y minerales y
algunos de éstos, sobretodo los integrales, contienen fítatos, que no son
fáciles de digerir y por lo tanto, crean sales y minerales que impiden la
correcta absorción del calcio y el zinc. Además, los cereales contienen gluten,
proteína que no todas las personas digieren con facilidad, lo que les ocasiona
inflamación. También, tienen lectinas, otra proteína que, en ocasiones, se
transforma en toxinas que pueden llegar a la sangre.
Grasas trans. Geosalud.com dice
que las grasas trans o hidrogenadas son ácidos insaturados que se forman tras
ser procesados los aceites vegetales, que se transforman en sólidos o líquidos.
Pueden existir de manera natural en ciertos alimentos, y también los
encontramos en todos los productos horneados, fritos y cocinados con margarina.
Sushi. Esta comida japonesa,
generalmente, se basa en la ingesta de pescados y mariscos crudos. Y si bien
son saludables, hay que tener cuidado, ya que en ocasiones se puede adquirir
una infección seria. Los pescados crudos pueden portar bacterias y virus que
podrían desencadenar en una enfermedad grave e incluso la muerte.
Fructosa. A esta sustancia
se le suele llamar "el azúcar de las frutas" y generalmente se
utiliza en las dietas para endulzar los alimentos. Aunque muchos doctores la
recomiendan, lo cierto es que es el hígado el que la transforma y, por lo
tanto, puede generar resistencia a la insulina, baja tolerancia a la glucosa,
formación de triglicéridos altos e hipertensión.
Edulcorantes. Son aquellas
sustancias, ya sean naturales o sintéticas, que se encargan de darle ese toque
de dulzura a los alimentos. Uno de estos es la sacarina, la cual durante varios
años fue acusada de ser una de las causas por las cuales una persona llega a
desarrollar cáncer. Otro es el aspartamo, el cual lo encontramos frecuentemente
en bebidas sin azúcar. Este se descompone primeramente en metanol e incluso,
puede llegar a convertirse en formaldehído, que causa daños al sistema nervioso
e inmunitario.
Olestra. Esta es una sustancia
sintética, la cual es utilizada como un sustituto de grasas. Pareciera que es
un alimento extraordinario, el cual está incluido en algunas papas fritas y
otros snacks, ya que tiene buen sabor, no es grasoso, contiene vitaminas y
reduce calorías. Sin embargo, está comprobado que éstas provocan trastornos
digestivos, como esteatorrea, además de que invitan a no consumir frutas y
verduras en esos momentos de antojo.
Jugos artificiales.
Estas bebidas están hechas a base de grandes cantidades de azúcar y
edulcorantes artificiales, los cuales contienen altos índices de cafeína,
colorantes y otras sustancias artificiales. Si se toman en exceso, se sufrirá
de sobrepeso y todas las enfermedades relacionadas con este problema de salud.
Nitratos. Son compuestos que
se encuentran de manera natural en el medio ambiente, ya que derivan del ciclo
del nitrógeno y en ocasiones, son utilizados en el proceso de algunos alimentos
y como conservadores de ciertos productos derivados de la carne. Los embutidos,
por lo regular, necesitan de los nitratos para conservar un color agradable y
evitar que ciertos microorganismos se alojen en ellos. El problema radica en
que éstos, en el interior del organismo humano, pueden transformarse en
nitritos, mismos que producen nitrosaminas, un químico que puede generar
cáncer, principalmente de esófago y estómago.
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