A la hora de
estudiar, uno de los aspectos a los que se debe poner mayor atención es la concentración mental, ya que ésta
propicia el correcto aprendizaje de los alumnos en diversas materias.
Sin embargo, muchas
veces los estudiantes tienen dificultades para llegar a este estado por culpa
de diversos factores, como las distracciones, la falta de sueño, el estrés y,
en algunos casos, debido a una mala alimentación.
Precisamente, si un
alumno no ingiere los nutrientes que se necesitan para un buen funcionamiento
de su cerebro, incluyendo algunos como el fosfato y el fósforo que se
encuentran en ciertos productos lácteos y el trigo, podrían ver afectadas sus
capacidades cognitivas.
Ante este problema,
desde BioBioChile te proponen una útil guía que te mostrará en detalle, y con
la ayuda de expertos en el tema, cómo puedes aumentar tu concentración
consumiendo 5 ricos alimentos.
1.- Chocolate.
El chocolate, sobre
todo el amargo, es conocido por contener sustancias estimulantes como el
alcaloide teobromina y el aminoácido triptófano, los cuales te permiten
mantener el foco y concentrarte de mejor manera a la hora de estudiar.
Específicamente,
una investigación efectuada en 2006 por la Universidad Jesuita de Wheeling
(EEUU) determinó que este delicioso alimento estimula el funcionamiento
cognitivo de las personas, ayudándolas a concentrarse.
“El chocolate
contiene muchas sustancias que actúan como estimulantes, como la teobromina, la
fenetilamina y la cafeína”, indicó el doctor Bryan Raudenbush de la citada casa
de estudios, quien además lideró la investigación.
“Es sabido que
estas sustancias por sí solas incrementan la atención y el estado de alerta y
lo que hemos averiguado es que al consumir chocolate se obtienen los efectos
estimulantes, lo que conlleva a un incremento del rendimiento mental”, agregó
Raudenbush.
El tip de la
experta: según Karen Sanhueza Lesperguer, nutricionista de la Universidad San
Sebastián y especialista del Hospital Higueras de Talcahuano (Chile), la mejor
forma de aprovechar los beneficios de este alimento para nuestra concentración
es “comer un rico chocolate 40 minutos antes de un certamen, para entregar una
carga de energía a nuestro cerebro”. Por ello, no dudes en llevar tu barrita o
bombón preferido en el bolsillo cuando tengas una prueba.
2.- Los granos de avena.
El desayuno es
fundamental para que las personas comiencen bien el día, ya que junto con
aportar energía permite tener alerta nuestra memoria a corto plazo. “Lo ideal,
es siempre considerarlo como la comida más importante del día”, señaló la
nutricionista.
En ese sentido uno
de los mejores alimentos para este propósito, que además estimula la
concentración, es el grano de avena entero.
Éste es un cereal
muy completo -rico en proteínas, grasas y vitaminas- que incluye sustancias
como la tiamina (Vitamina B1), la cual tiene un efecto equilibrante en el
sistema nervioso que ayuda a controlar situaciones de nerviosismo o estrés.
Además, estos
granos son bajos en calorías y permiten que estés satisfecho por más tiempo
según la estadounidense Jennifer Cohen, especialista en fitness y colaboradora
de la revista Forbes, evitando los “atracones” de comida durante el día.
El tip de la experta:
para iniciar el día con el pie derecho, y mantenernos con energía durante la
jornada, Sanhueza aconseja desayunar “una taza de leche descremada con avena,
más un jugo de naranja”. Así, tendrás los nutrientes necesarios para repasar tu
materia y prepararte de cara a los exámenes.
3.- Los arándanos.
De acuerdo a lo
indicado por Cohen, los antioxidantes contenidos en los arándanos ayudan a
impulsar la memoria y a mejorar la concentración al activar ciertas enzimas que
protegen el cerebro, por lo que es una comida muy recomendable para enfrentar
tareas y desafíos académicos.
Dicha información
se complementa con la proporcionada por un estudio de la Universidad de Harvard
(EEUU), el cual postula que el consumo de arándanos y otras bayas permiten
cuidar la función cognitiva de las personas.
Estas frutas “son
una forma sencilla, nutritiva y deliciosa para preservar la función cerebral”,
destacó Robert Graham, internista del Hospital Lenox Hill en Nueva York.
Pero esa es sólo
una parte de los beneficios de los arándanos. Lo anterior, pues algunos
estudios científicos han postulado que esta baya también permite prevenir
enfermedades como el parkinson y el Mal de Alzheimer.
El tip de la
experta: si quieres incorporar esta baya de manera óptima a tu alimentación,
para que te ayude a concentrarte en tu período de exámenes, la nutricionista
recomienda ingerirla durante las colaciones. Asimismo, advierte que es
preferible consumir ésta y otras frutas al natural, “ya que las conservas
aportan un gran contenido de azúcar”.
4.- El aguacate.
Esta fruta, junto
con ser un alimento muy versátil en la cocina, posee nutrientes muy saludables
e ideales para ayudar al funcionamiento de tu cerebro y, también, aumentar tu
habilidad para concentrarte.
Entre esas
sustancias destaca el manganeso, un micronutriente esencial para metabolizar
los carbohidratos y para que el cerebro funcione de forma adecuada.
Junto con su rol a
nivel cerebral, cabe destacar que el aguacate también facilita la absorción de
nutrientes y posee un alto nivel de antioxidantes, los que ayudan a prevenir el
envejecimiento, el cáncer e incluso las enfermedades cardíacas.
El tip de la
experta: si lo que buscas es estar concentrado desde la mañana, de modo de
estudiar mejor la materia para tu examen, una buena forma de obtener los
nutrientes requeridos es desayunando “una taza de leche descremada y dos
rebanadas de pan molde integral con aguacate -aproximadamente, un cuarto de una
unidad-”, indicó Sanhueza. Pese a ello, la especialista alertó que “aún siendo
un alimento con múltiples propiedades beneficiosas, su alto aporte calórico
hace que sea de consumo moderado -por cada 100 gramos, contiene 105 calorías-”.
5.- El salmón.
El Omega-3 que
contienen algunos pescados, en especial el salmón, aumenta la concentración en
nuestro cerebro.
Al respecto, desde
Farmacias Knop indicaron que “En el cerebro existen altas concentraciones de
Omega-3 y resultan indispensables para el desarrollo cognitivo y de
comportamiento”, agregando que estos ácidos grasos fundamentales ayudan a las
neuronas “a ser más fuertes, elevando la cognición, memoria, inteligencia,
motivación, atención y concentración”.
“Los ácidos grasos
Omega-3 no pueden ser sintetizados o producidos por nuestro organismo, por esto
deben ser incorporados y obtenidos de la dieta, ya que es un componente clave
en el desarrollo y correcto funcionamiento del cerebro, especialmente en niños
y personas de edad avanzada”, agregaron desde Knop.
Cabe destacar,
finalmente, que la ingesta de salmón también ayuda a combatir la depresión y
reduce el riesgo de enfermedades cardíacas según diversos estudios.
El tip de la
experta: de acuerdo a Sanhueza los estudiantes deben consumir pescados como el
salmón dos veces a la semana, para así “poder aumentar el consumo de Omega-3 y,
con ello, aprovechar sus beneficios”. Ante esto, aconsejó preparar el pescado
“al horno, a la plancha y asado, pero no frito”.
El agua… un elemento primordial para la concentración
A la hora de
estudiar, uno de los elementos clave para propiciar tu concentración es el
consumo de agua. Esto, pues de acuerdo al Instituto Europeo de Hidratación
(EHI, por sus siglas en inglés) no hidratarse afecta negativamente la
realización de tareas mentales, dificultando la concentración, memoria a corto
plazo, la capacidad de retención y el aprendizaje.
Esto se debe a que,
cuando una persona está deshidratada, el volumen de la sangre corporal
disminuye y supone un riesgo para el desempeño en el estudio, pues la cantidad
de sangre, oxígeno y nutrientes que derivan al cerebro podrían ser
insuficientes para que éste funcione normalmente.
Para evitar esa
situación el EHI aconseja a los alumnos prepararse una botella de agua con
sabores -como jugos o añadir un palito de canela al líquido-, consumir frutas
frescas o comer un puñado de frutos secos -pues dan sed y obligan a beber agua,
además de aportar nutrientes al cerebro-.
Asimismo, otra
excelente forma de mantenerte hidratado es preparar un termo con infusiones o
té verde, pues este último contiene importantes cantidades de L-teanina;
sustancia que potencia las actividades cognitivas y que mejora importantes
procesos como la memoria, la atención, el aprendizaje y la concentración.
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