martes, 11 de septiembre de 2012

Estudio confirma que el café esta asociado a una menor mortalidad

El consumo de café estaría asociado inversamente con las cifras de mortalidad total y a la provocada por causas específicas.

El café es una de las bebidas de mayor consumo en todo el mundo: el comercio y exportación de café es la segunda industria que mueve más millones de dólares al año, superada sólo por la industria del petróleo. Aunque se han realizado diversos estudios sobre sus posibles efectos beneficiosos o perjudiciales para la salud, la relación o posible asociación entre consumo de café y riesgo de muerte sigue sin haber sido aclarada aún. Se ha asociado el consumo del café a efectos beneficiosos para enfermedades neurodegenerativas (Parkinson, Alzheimer), gota, diabetes, cáncer, enfermedades cardiovasculares, pues también se ha asociado el consumo de café con efectos perjudiciales para el sistema nervioso, colesterol o hipertensión.

Un estudio publicado recientemente en New England Journal of Medicine afirma que el consumo de café estaría asociado inversamente a la mortalidad total y a la provocada por causas específicas. En este estudio, investigadores de la División de epidemiología y genética del cáncer del Instituto Nacional de Salud estadounidense analizaron las pautas de consumo de café de un total de 229.119 hombres y 173.141 mujeres que habían participado en el estudio de dieta y salud del Instituto Nacional de Salud estadounidense.

Todos los participantes tenían edades comprendidas entre los 50 y los 71 años de edad. El estudio excluyó a participantes con cáncer, afecciones cardíacas o infartos. Los investigadores realizaron un seguimiento entre los años 1998 y 2008. Durante este período, fallecieron un total de 52.515 participantes (33.731 hombres y 18.784 mujeres). Los datos iniciales indicaban que el riesgo de fallecimiento era mayor entre los consumidores de café. No obstante, se vio que estos también suelen ser fumadores. Una vez ajustadas las estadísticas para tener en cuenta la adicción al tabaco y otros factores de riesgo, los investigadores vieron que existe una asociación inversa entre consumo de café y mortalidad: cuando mayor cantidad de café consumido al día, menor riesgo de mortalidad.

Esta asociación inversa fue observada en fallecimientos causados por enfermedades cardíacas, respiratorias, infartos, accidentes, diabetes, e infecciones, pero no en muertes provocadas por el cáncer. Los resultados eran similares para personas que no habían fumado nunca y para personas que tenían una salud buena o excelente al comienzo del seguimiento. No obstante, los investigadores advierten que sus resultados estadísticos no permiten elucidar si esta asociación es una casualidad o si está causada por el consumo de café.

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