El café es una de
las bebidas de mayor consumo en todo el mundo: el comercio y exportación de
café es la segunda industria que mueve más millones de dólares al año, superada
sólo por la industria del petróleo. Aunque se han realizado diversos estudios
sobre sus posibles efectos beneficiosos o perjudiciales para la salud, la
relación o posible asociación entre consumo de café y riesgo de muerte sigue
sin haber sido aclarada aún. Se ha asociado el consumo del café a efectos
beneficiosos para enfermedades neurodegenerativas (Parkinson, Alzheimer), gota,
diabetes, cáncer, enfermedades cardiovasculares, pues también se ha asociado el
consumo de café con efectos perjudiciales para el sistema nervioso, colesterol
o hipertensión.
Un estudio
publicado recientemente en New England Journal of Medicine afirma que el
consumo de café estaría asociado inversamente a la mortalidad total y a la
provocada por causas específicas. En este estudio, investigadores de la
División de epidemiología y genética del cáncer del Instituto Nacional de Salud
estadounidense analizaron las pautas de consumo de café de un total de 229.119
hombres y 173.141 mujeres que habían participado en el estudio de dieta y salud
del Instituto Nacional de Salud estadounidense.
Todos los
participantes tenían edades comprendidas entre los 50 y los 71 años de edad. El
estudio excluyó a participantes con cáncer, afecciones cardíacas o infartos.
Los investigadores realizaron un seguimiento entre los años 1998 y 2008.
Durante este período, fallecieron un total de 52.515 participantes (33.731
hombres y 18.784 mujeres). Los datos iniciales indicaban que el riesgo de
fallecimiento era mayor entre los consumidores de café. No obstante, se vio que
estos también suelen ser fumadores. Una vez ajustadas las estadísticas para
tener en cuenta la adicción al tabaco y otros factores de riesgo, los
investigadores vieron que existe una asociación inversa entre consumo de café y
mortalidad: cuando mayor cantidad de café consumido al día, menor riesgo de
mortalidad.
Esta asociación inversa fue
observada en fallecimientos causados por enfermedades cardíacas, respiratorias,
infartos, accidentes, diabetes, e infecciones, pero no en muertes provocadas
por el cáncer. Los resultados eran similares para personas que no habían fumado
nunca y para personas que tenían una salud buena o excelente al comienzo del
seguimiento. No obstante, los investigadores advierten que sus resultados
estadísticos no permiten elucidar si esta asociación es una casualidad o si
está causada por el consumo de café.
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