Un estudio realizado por científicos de la Universidad
Estatal de Ohio, Estados Unidos, demostró que las mujeres son propensas a ganar
peso en el abdomen más rápido que los hombres.
Según la
investigación realizada en ratones, una dieta alta en grasas saturadas provocó
en los ratones hembras la activación de una enzima y la formación de grasa
visceral, que se acumula alrededor de los órganos internos y está vinculada a
un mayor riesgo de diabetes tipo 2, enfermedades del corazón y cáncer.
Una de las
funciones de esta enzima es la producción de una hormona que produce la
formación de células viscerales. La principal fuente de esta hormona es la
vitamina A y es producida en mayor cantidad en el organismo de la mujer que en
el hombre, explica el artículo.
Cuando los
investigadores alteraron genéticamente a los ratones mediante la eliminación de
esta enzima, los ratones hembra no engordaron especialmente en la zona
abdominal, incluso ingiriendo comida alta en grasas. Los machos también
desarrollaron menos grasa, pero en menor proporción que las hembras.
El estudio también
revela que la hormona sexual femenina, el estrógeno, reduce la actividad de
esta enzima, algo que puede explicar por qué una mujer sube de peso en el
periodo posmenopáusico, cuando el nivel de estrógeno disminuye.
Así, la doctora en Nutrición Humana Uliána
Zyuzenkova, principal autora de la investigación, pone en duda el hecho de que
la alimentación y el estilo de vida producen el aumento de peso en una mujer.
“Hay factores genéticos que le dicen al organismo qué hacer con la grasa”,
asegura. Sin embargo, agrega que ahora que se conoce la hormona que provoca el
aumento de peso en la mujer, están más cerca de desarrollarse nuevas
metodologías para luchar con el sobrepeso.
Una inyección con células que producen calor
en la zona abdominal, experimentada también en ratones, logró que los animales
perdieran el 20% de grasa después de 80 días de tratamiento, publica la misma
universidad estadounidense.
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